Проектирование и монтаж СОТ

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91893

Аспекты правильного проектирования, монтажа и эксплуатации являются на сегодняшний день наиболее затратными и сложными шагами в построении любых систем видеонаблюдения. Множество проектировщиков попадают в ловушку картинки и интерфейса, совершенно не задумываясь при этом о реальности монтажа, настройки и обслуживания системы. Существующая на сегодняшний день унификация и согласованность всех устройств максимально облегчает задачу проектировщика по выбору комплектующих. Но зачастую эта видимость согласованности играет злую шутку в процессе пуско-наладки. В этой статье будет сделана попытка изложить наиболее частые и опасные ошибки, встречающиеся в практике. Некоторые из них наверняка знакомы многим. Обучаться надо на чужих, а не на своих ошибках, тем более что цена ошибок часто бывает крайне высока.

Начнем с источника видеоизображения – камеры

Ее выходной каскад рассчитан на работу с кабелем волновым сопротивлением 75 Ом и имеет сигнал амплитудой 1 В. Это правило распространяется как на мини-камеры, так и на большие поворотные с управляемым интерфейсом. То есть нужно отчетливо понимать, что от размеров и специфики камеры никак не зависит уровень сигнала и его помехоустойчивость.

Нередкая ошибка проектировщиков: «Куплю всепогодную поворотную камеру с управлением на 1.5 км, протяну все провода, и на другом конце получу идеальную картинку!» Не получит он ничего, кроме вылетевшего выходного каскада камеры! Потому что на такие расстояния от видеосигнала не остается, фактически, ничего. Мало того, на РК-75 может накопиться такой потенциал или помеха, что никакие заземления или защита не спасут ни камеру, ни записывающее устройство. Есть, конечно, фидеры толщиной с руку из чистой меди, покрытые серебром. При условии их укладки в экранированный рукав на глубине полуметра, возможно, вы добьетесь хорошего изображения. Но это экстремальные и очень дорогие пути построения системы.

Поэтому вернемся в реальность. Как вы уже догадались, а многие поняли из собственного опыта, длина сигнальной линии в среднем равна 100 м. При хорошей помехоустойчивой обстановке и использовании хорошего кабеля без последствий можно построить линию на 200 м, но дальнейшее увеличение так или иначе грозит неприятностями. «Мы тянули и на 300 м, – скажут заслуженные монтажники, не первый день работающие на этом поприще, – и все работает». Но стоит подключить к BNC-разъему осциллограф и посмотреть, что творится с формой сигнала (а в сложных атмосферных критериях и с уровнем помехи), так все сразу становится на свои места. В таких «горе-проектах» спасает резерв живучести выходного каскада камеры, а также отсутствие каких-либо погодных катаклизмов вблизи объекта.

Большую неприятность для получения качественного сигнала создают силовые линии, так или иначе присутствующие по соседству. На улице это освещение, ЛЭП и др., в помещениях – преимущественно оборудование силовых установок, лампы дневного света, офисная техника. Повсеместно присутствует несоблюдение требований безопасности и отсутствие технически правильных решений. Поэтому не стоит удивляться, что одна и та же камера выходит из строя именно по понедельникам в 8 часов утра. Виной всему может оказаться мощный компрессор, трехфазное питание которого проходит вплотную к вашему РК. И при низком давлении в системе кондиционирования, именно в понедельник, когда все приходят в свои душные офисы, пусковой ток в десятки ампер по трехфазной линии наводит губительный импульс для слаботочных цепей. Таких загадочных примеров большое множество, и разобраться в причинах бывает достаточно трудно.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод: в сигнальных линиях надо использовать кабель самого высокого качества с минимальным сопротивлением по меди, хорошим экраном и конструкции, исключающие накопления или проникновения статических зарядов и помехи извне. Желательно использование медных проводников центральной жилы и оплетки. Материал диэлектрика следует выбирать в зависимости от условий эксплуатации, поскольку случаи, когда линия работает отлично в комнатных условиях и совсем не работает в уличных, встречаются достаточно часто. Чем длиннее линия и чем напряженнее электромагнитная обстановка, тем сознательнее нужно подходить к выбору сигнальных линий.

Второй очень важный аспект – электропитание системы видеонаблюдения.

Здесь, пожалуй, совершается наибольшее количество ошибок.

Первое, что хочется выделить из общего снопа проблем:

прекращайте использовать «адаптеры» и подобные им источники питания! Понятно, что при взгляде на смету системы видеонаблюдения стоимость этих «адаптеров» содействует выделению эндорфинов, однако результаты этой экономии могут быть самые печальные! Практика ремонта и тестирования оборудования, а также работа с клиентами (от проектировщиков до монтажников) говорят об одном: около 70% случаев выхода из строя оборудования – на совести источников питания!

Давайте немного остановимся на этом вопросе с технической точки зрения. Существуют два основных вида источников питания – линейные и импульсные. В нашем случае любые из них должны обеспечивать требуемые нам напряжение и ток потребления. Казалось бы, чего еще надо? Ток с запасом, напряжение в норме, защита в виде предохранителя стоит. Но никто и никогда не задается вопросом о способности внутренних узлов БП работать на большую емкостную, индуктивную и реактивную нагрузку! Если разобрать любой БП и посмотреть на схемотехнику, то выясняется, что данное техническое решение стабилизатора, например на КРЕН12, не предназначено для работы с линиями длиной более 1 м. Иначе эта самая «КРЕН…» за свою работу не отвечает. Мало того, подобные источники питания являются линейными и работают по принципу ограничения входного напряжения до нужного нам уровня на выходе. То есть на входе этой самой «КРЕН» присутствует около 20 В, а на выходе мы получаем 12 В. При любой внештатной ситуации на выходе мы можем получить эти самые 20 В – последствия, надо полагать, всем известны.

Оптимальным вариантом использования в системе видеонаблюдения считаются специализированные импульсные источники питания. Они менее чувствительны ко всем сопутствующим длинным трассам, наводкам и резонансным явлениям. Принцип работы импульсных БП полностью исключает превышение выходного напряжения выше заданного. Перегрузочная способность и режим самовосстановления является для них обычным параметром. Работа в большом интервале сетевого напряжения и 100% защиты по току делает такие БП неотъемлемой частью профессиональной системы видеонаблюдения.

В заключение статьи — о самом коварном враге – помехе и разности потенциалов.

При проектировании системы видеонаблюдения многие негативные факторы можно предвидеть или избежать теми или иными способами. Но предупредить возникновение помехи или нежелательной разности потенциалов между оборудованием в системе бывает практически невозможно. Инженеры, имеющие опыт разработки и монтажа системы видеонаблюдения, в трудной обстановке при помехах, знают, сколько труда и опыта требует отладка уже готовой системы. Иногда бывают неприятные случаи, которые исправляются исключительно перетяжкой сигнальных и питающих линий другими путями. Виной всему помеха или разность потенциалов. Как первая, так и вторая неприятности устраняются очень тяжело и с большими затратами. Поэтому при разработке системы нужно обязательно иметь от заказчика проект заземления объекта и схему сильноточных линий. И уже отталкиваясь от этого, с умом строить свой проект. Иначе мы получим то, о чем писалось выше. Разность потенциалов будет уравниваться посредством регистратора или карты захвата, что неизбежно в итоге выведет их из строя, а помеха будет портить изображение. Помехи изображения и выход из строя оборудования грозят отказом заказчика от камеры вообще с аргументом, что «китайская камера за 30$ показывает лучше, чем эта за 2000$».

Поэтому главные составляющие оптимального монтажа систем видеонаблюдения можно сформулировать так:

  1. Необходимо учитывать и использовать цепи заземления и зануления.
  2. Необходимо учитывать сильноточные и реактивные нагрузки вблизи линий видеонаблюдения.
  3. Не нужно экономить на пайке, качественных разъемах и других соединительных моментах.
  4. Важно проверять разность потенциалов по всем цепям при подключении к сильноточным (питающим) и к сигнальным цепям. Иногда напряжение в цепи достигает 150 В, и ток в такой цепи способен вывести из строя защиту записывающих устройств или выходных каскадов камер.
  5. Не стоит прокладывать сигнальные трассы параллельно силовым. В ряде случаев маршрут ваших трасс совпадает с силовыми высоковольтными трассами, а бывает, что монтажники тянут питание с РК в одной связке.
  6. Нужно предусмотреть общую защиту комнаты регистрации, используя проверенные стабилизаторы и подавители помех сетевого напряжения.

И самое главное – систему видеонаблюдения нужно правильно проектировать, используя все доступные данные об объекте. Придерживаясь этих правил, можно получить гарантированно качественное видео.

И. Подгорный, Acumen Int. Corp.
Опубликовано: Алгоритм безопасности 06.06.2010

7 шагов улучшения системы видеонаблюдения

Многие пытаются создавать систему видеонаблюдения, образно говоря, с заду наперед: сначала они закупают видеокамеры, потом видеорегистратор, потом они это все инсталлируют на объекте, а потом с удивлением обнаруживают, что система почему-то работает не так, как они ожидали.
Предлагаю придерживаться следующих 7 шагов, которые гарантируют намного лучшие результаты, а затраты при этом будут намного меньшими.

1 шаг. Определитесь с тем, что вы хотите защищать
Это поможет вам понять, какую задачу и в каких условиях должны решать видеокамеры:

  • идентификация, распознавание или наблюдение за людьми,
  • условия освещенности,
  • условия и места размещения,
  • расстояния до камер (это определит, какие камеры использовать – аналоговые или IP).

2 шаг. Каким образом видеосистема будет эксплуатироваться
Как система видеонаблюдения будет использоваться большую часть времени?

  • видеонаблюдение с помощью монитора в специальном помещении,
  • одни изображения отображаются на мониторе в специальном помещении, другие — на мониторе дирекции,
  • видеонаблюдение за обстановкой вне здания,
  • видеонаблюдение лишь в том случае, если что-то происходит.

3 шаг. Задайте временные рамки видеозаписи до того момента, как что-то случилось
Понимание того, какие отыскиваются события, укажут, как долго надо хранить записи и какой тип устройств памяти потребуется.

  • мониторинг случаев воровства персоналом – 14 дней,
  • магазинные кражи – 7 дней,
  • видеонаблюдение в доме (включая короткий отдых) – 14 дней,
  • общественные места – (30… 90) дней,
  • инциденты, произошедшие во время путешествий – (30… 90) дней.

Шаг 4. Определение мест установки камер и параметров объективов
В зависимости от вариантов ответов по шагу 1, камеры надо устанавливать низко либо наоборот – высоко и удаленно. Это определит параметры объектива, разрешающую способность камеры и особенности освещения. Наибольшее влияние на окончательную результативность работы видеосистемы оказывает именно то, насколько правильно установлены видеокамеры.

  • камеры систем охранного телевидения должны иметь угол обзора не более 35 градусов,
  • выбор объектива определяется требуемым углом обзора,
  • учитывайте разрешающую способность, которая требуется для видеонаблюдения/видеозаписи,
  • избегайте попадания в поле зрения камеры ярких источников света или теней,
  • объекты будут размещаться непосредственно перед камерой?
  • требуется дополнительная подсветка? (она может быть в видимом или ИК-диапазоне).

5 шаг. Выберите конструкцию камеры
Теперь, когда вы знаете, где должна быть установлена каждая из камер и каково их назначение, можно выбирать конструкцию камер.

  • не используйте фиксированные купольные камеры в следующих случаях: если фокусное расстояние объектива должно быть более 12 мм, либо если освещенность сильно меняется – вместо этого используйте камеры с отдельно устанавливаемыми объективами,
  • требуется ли мегапиксельная камера?
  • достаточной ли будет освещенность ночью?
  • должна ли использоваться вандалозащищенная камера?
  • могут ли дождь или солнечные лучи оказывать влияние на камеру? (уточните уровень IP-защиты)

6 шаг. Выберите средства записи и хранения
К этому моменту вы уже должны определиться, какие камеры вы выбрали – аналоговые или IP. Это определит, какой видеорегистратор вам понадобится – DVR (цифровой), NVR (сетевой) или гибридный.

  • чтобы обеспечить возможное расширение системы всегда закладывайте запас по входам не менее 30%,
  • для надежности системы в вашем хранилище должны использовать жесткие диски, приемлемые для работы CCTV, такие как Seagate SV35,
  • выясните, требуется ли резервирование от форматирования или повреждения жесткого диска (RAID1, 5 или 6 обеспечат дополнительный объем памяти и повысят надежность),
  • определите параметры UPS в зависимости от мощности потребления жесткого диска (пропадание питания может повредить жесткие диски),
  • выберите популярный формат сжатия (старайтесь не использовать частные форматы; если не знаете, что вам нужно, используйте H.264 или MPEG4),
  • сколько требуется выходов на монитор? (1, 2, больше? будут ли различные камеры отображаться на каждом из мониторов?)
  • каким образом необходимо копировать видеозапись с регистратора? (записывать на USB-флеш-накопитель, DVD-болванку или на компьютер по сети)
  • должен ли видеорегистратор поддерживать видеозапись и «живое» отображение во время воспроизведения?

7 шаг. Выберите вариант просмотра видеозаписей

В зависимости от проекта просмотр должен осуществляться в специальном помещении либо по сети.

  • должен ли регистратор управляться по сети от компьютера?
  • должны ли органы управления на передней панели видеорегистратора использоваться для управления системой?
  • какая необходима пропускная способность интернета для эффективного просмотра с его помощью видеозаписей?
  • надо ли прудусмотреть возможность извлечения жестких дисков с целью просмотра видеозаписей в другом месте?
  • должно ли на мониторе пользователя отображаться то, что воспроизводится в специальном помещении?
  • понадобится ли просмотр больших объемов видеозаписи для поиска каких-то изменений в кадре? (видеоаналитика для работы с видеозаписями)

После того, как вы ответите на эти вопросы, вы можете осознанно приступать к закупке требуемого оборудования. Однако не удивляйтесь, если консультант обычного или интернет-магазина не знает того, о чем он вам рассказывает. Консультант не является специалистом в области систем безопасности и там он находится по одной простой причине: чтобы продавать, и притом, как можно больше.
Если же вам требуются реальные консультации по любому из перечисленных выше вопросов, обращайтесь к местным профессионалам в области безопасности или пишите нам по электронной почте. Мы сможем порекомендовать требуемые товары и предложить 3D-систему проектирования, позволяющую выбрать удовлетворяющий вас результат.

Источник: http://www.security-bridge.com

Скачать:

1. Методика проектирования систем видеонаблюдения — Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для доступа к этому контенту

2. Инструкция по монтажу слаботочных систем видеонаблюдения — Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для доступа к этому контенту


Похожие статьи...