Прокладка провода в каналах

Наиболее простой задачей является укладка кабеля в каналы в виде труб различного сечения. Основной инструмент для выполнения этой работы — устройство для закладки кабелей в каналы (УЗК). Оно представляет собой пруток с наконечником, проталкиваемый через канал. На другой стороне канала к концу прутка крепится конец укладываемого кабеля, после чего пруток (вместе с кабелем) затягивается в канал.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9918

Существует целая гамма УЗК, которые отличаются длиной и типом прутка (металл, стеклопластик), наличием и конструкцией катушки, на которую он сматывается для переноски, числом аксессуаров.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9919

УЗК с металлическим прутком дешевле, неприхотливей в эксплуатации, но имеет существенно больший вес и меньшую гибкость. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно при прохождении каналов с малым радиусом изгиба под углом больше 45o. Такие УЗК изготавливаются из стальной ленты (S = 3-6 мм2) и имеют длину 15-60 м.

Для тяжелых работ используются жесткие прутки из дюралюминия (D = 10-20 мм), которые представляют собой набор стержней одинаковой длины (1-2 м) с резьбой на
торцах для свинчивания друг с другом.
УЗК с прутком из стеклопластика обладает более высокой гибкостью и при наличии специального наконечника в состоянии преодолевать изгибы минимального радиуса под углом около 900, а вес такого УЗК существенно меньше. Однако при неаккуратном использовании на прутке могут образоваться заусенцы или он может лопнуть.

Конструкция катушек отличается, в основном, способом сматывания прутка (с возвратной пружиной или ручной) и наличием захвата, благодаря которому необходимо приложить меньшее усилие к прутку при его вталкивании в канал. Иногда такой захват входит в число аксессуаров и выглядит наподобие пассатижей. Кроме того, в число аксессуаров входят сменные наконечники различного диаметра и формы (они выбираются в зависимости от типа канала), поводки и чулки для захвата одного или нескольких кабелей и средства для ремонта прутка из стеклопластика.

УКЛАДКА КАБЕЛЕЙ ЗА ПОДВЕСНЫМ ПОТОЛКОМ

Очень часто в целях экономии средств укладка кабелей производится за подвесным потолком. При этом кабель может подвешиваться на крюках к каркасу подвесного потолка, лежать на его плитках или протягиваться через заранее уложенные и закрепленные недорогие пластмассовые или металлические рукава. В последнем случае можно применять обычное УЗК. Если же рукава отсутствуют, то единственный способ — вскрывать по очереди плитки потолка, пробрасывая между ними кабель. Эту операцию можно существенно облегчить, если пользоваться толстым стеклопластиковым прутком со специальным наконечником большого диаметра или телескопическим шестом.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9935

Наиболее просто укладка кабеля осуществляется с помощью телескопического шеста. Он позволяет пробрасывать провода не только над длинными (до 7 м) сегментами потолка, но и в ограниченном пространстве за стенными панелями, под фальшполами и через любые преграды. Изготовленный из прочного стеклопластика, шест имеет жесткую конструкцию, легок (1,8 кг) и прост в обращении.
При укладке кабель закрепляется в специальном крюке/замке на конце последней секции. Благодаря своим небольшим размерам (L = 132 см, D = 5 см), шест через вскрытое отверстие вводится внутрь полости, через которую нужно пробросить кабель. Затем его секции выдвигаются до тех пор, пока кабель не достигнет следующего вскрытого отверстия. Выдвинутые секции могут фиксироваться защелками.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9936

Еще одна, весьма занятная технология заготовки трассы — так называемый «телекоммуникационный пистолет» — может быть использована как за подвесным потолком, так и в любых других полостях. По сути, это игрушечный пистолет со спиннинговой катушкой, стреляющий привязанным к леске дротиком. Для размещения пистолета в полости нужно еще меньше места, чем это требуется для шеста. После этого монтажнику достаточно выстрелить в нужную сторону и, в случае попадания (конечно, придется немного потренироваться), закрепить кабель и вытащить его в обратную сторону, сматывая леску на катушку. За один выстрел можно пройти расстояние до 15 м. «Профессиональный» пистолет удобен в работе и имеет даже подсветку. Но нечто подобное можно смастерить самостоятельно из спиннинговой катушки, свинцового грузила и рогатки. И хотя этот инструмент будет, скорее, «телекоммуникационной рогаткой», результат с точки зрения производительности труда будет аналогичный.

Пистолет CableCaster предназначен для прокладки кабеля над подвесными потолками, за фальшстенами и в других труднодоступных местах. Пистолет выстреливает специальный дротик, к которому крепится леска, разматывающаяся с катушки. Кабель вытягивают за леску. Длина заброса дротика достигает 15 метров. Применение пистолета позволяет сократить время выполнения работ в несколько раз. Для подсветки в затемненных местах на пистолет крепится карманный фонарь (поставляется отдельно). Дротики имеют специальную форму и цвет для точного забрасывания и легкого обнаружения их в темноте.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9937

Для того чтобы удобно и безопасно работать под потолком помещения, желательно иметь лестницу монтажника. Она имеет три точки перегиба в разных направлениях, что позволяет использовать ее не только как обычную или двойную стремянку, но и как платформу. Лестница компактна и легка, ее шарниры надежно фиксируются, а ножки имеют накладки для предотвращения скольжения.

УКЛАДКА ПРОВОДОВ ЗА СТЕННЫМИ ПАНЕЛЯМИ

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9923

Сегодня в строительстве повсеместно применяются стенные панели из гипсокартона (сухой штукатурки) или подобного листового материала, который закрепляется на каркасе из деревянного бруса или профилированной жести. Из-за их хрупкости монтаж проводки по поверхности и заготовка отверстий требуют повышенной аккуратности. Применение традиционного инструмента (стамески, дрели) может привести к появлению трещин и нарушению заделки краев панелей. Специальный же инструмент позволяет смонтировать скрытую проводку и установить для нее оконечные блоки даже после окончания ремонта.
Заготовка отверстий любой формы под оконечные блоки выполняется специальной ножовкой. Кончик ее полотна заточен и может служить для изготовления стартового отверстия, начиная с которого отверстие выпиливается по контуру.


d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9927

Самая простая задача — изготовление в гипсокартоне монтажных и установочных отверстий. Круглые отверстия малого диаметра выполняются сверлом по дереву, а более крупные — кольцевой фрезой. В большинстве случаев этого достаточно для прокладки кабеля, защитных рукавов и установки розеток под скрытую проводку. Если же отверстие имеет сложную форму, то его проще изготовить с помощью маленькой ручной ножовки. Такая ножовка имеет острый кончик, который позволяет, не применяя сверление, аккуратно
подготовить стартовое отверстие, а затем выпилить по контуру нужную конфигурацию.

Не стоит забывать о том, что изготовление любого отверстия необходимо начинать с проверки места на наличие элементов каркаса или линий электропроводки. Используемый для этого недорогой прибор — детектор неоднородности — должен стать —<лучшим другом» монтажника. Он позволяет определить тип неоднородности (проводка, металл, дерево), находящейся за гипсокартоном или другим листовым непроводящим материалом, а также ее месторасположение и размер.
Заготовка кабельных трасс в элементах каркаса до установки листов гипсокартона — тоже не очень сложная операция. Каналы в каркасах для прокладки закладных труб кабельной канализации или жестких рукавов внутри перегородок изготавливаются с помощью специальных длинных (до 1 м) сверл большого диаметра (до 130 мм). Для выполнения отверстий сложной формы (например, изогнутых по продольной оси) требуется фреза. Конструкция таких сверл и фрез учитывает возможность попадания металла (гвоздей, шурупов и т. п.) на рабочие кромки. Особые, «хитрые», сверла позволяют расширить отверстие в деревянном каркасе, не извлекая проложенную через него проводку.

Гораздо сложнее обстоит дело с монтажом кабелей в эксплуатируемых помещениях или там, где ремонт не закончен, но стены полностью смонтированы. Выбор инструмента для выполнения скрытой проводки внутри полых стен зависит от направления трассы (горизонтальное или вертикальное), расположения и материала каркаса, наличия и типа звуко/теплоизолирующего заполнения полостей. При выполнении работ приходится направлять кабель в нужную сторону, определять месторасположение каркаса, сверлить отверстия в каркасе внутри стен и т. п. Полный набор, применение которого гарантирует укладку кабеля в любой ситуации, состоит из длинной мелкой металлической цепочки, магнитного ловителя на гибкой штанге, стеклопластиковых прутков с набором сменных наконечников (магнитный ловитель, магнитный наконечник-индикатор с короткой цепочкой, Z-образный и V-образный крючки), комплекта гибких сверл с направляющей, компаса и детектора неоднородности. Имея такой набор, монтажник легко освоит ряд приемов, позволяющих «путешествовать» внутри стен в любом направлении, не повреждая их.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9928

Крючки применяются для вталкивания (Z-образный) или втягивания (V-образный) проводов. Если на провода уже установлены разъемы, то их предварительно защищают с помощью плотного кабельного чулка подходящего размера.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9929

Металлическая цепочка вместе с магнитным ловителем или проволочным крючком применяется для заготовки вертикальных каналов внутри полых стен от верхнего отверстия к нижнему (наилучшие результаты достигаются при использовании цепочки со звеньями 8 виде шариков). Если каркас не имеет горизонтальных элементов и полости стены не заполнены, то спустить кабель вниз от потолка до уровня розетки не составляет труда. Для этого достаточно просверлить входное отверстие вверху строго над установочным отверстием для розетки, спустить сверху металлическую цепочку и захватить ее магнитным ловителем или крючком через нижнее отверстие. Затем кабель или УЗК с гибким прутком втягивается с помощью этой цепочки.

Если верхнее и нижнее отверстия должны находиться по разные стороны стены, но на одной вертикали, то операция выполняется в два приема. Сначала сверлится верхнее отверстие, и в него спускается на нужную высоту УЗК с магнитным индикатором и цепочкой. Затем с другой стороны с помощью компаса определяется местоположение магнитного индикатора, после чего размечается и изготавливается нижнее отверстие. Нужно отметить, что компас может реагировать и на другие металлические элементы внутри стен (крепеж, каркас и т. п.). Отличить магнитный индикатор легко, так как он имеет два полюса, расположение которых известно — стрелка компаса будет изменять свои показания при его перемещениях вдоль индикатора.

Разметку отверстий, выполненную на одной стороне стены из гипсокартона, можно перенести, воспользовавшись каленой стальной проволокой диаметром около 1 мм. Ровный кусок проволоки нужной длины можно зажать в патрон электродрели и просверлить стену насквозь. Получившееся отверстие настолько мало, что декоративное покрытие не будет испорчено.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9933

Заготовить канал между отверстиями, расположенными на существенном расстоянии друг от друга по горизонтали, можно с помощью УЗК с короткой цепочкой в качестве наконечника. УЗК вводится в нужном направлении через одно из отверстий и подхватывается магнитным ловителем через другое.

Если же полости стены заполнены, то стеклопластиковый пруток с короткой цепочкой — тот единственный инструмент, с помощью которого можно осуществить заготовку канала. Он сочетает в себе достоинства жесткого УЗК (его можно направлять в нужную сторону и проталкивать со значительным усилием в небольшое пространство между заполняющей полость стены звуко/теплоизоляционным материалом или сквозь него) и металлической цепочки, которая легко подхватывается магнитным ловителем. Положение цепочки можно легко определить, если использовать наконечник с магнитным индикатором.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9934

Поскольку сопротивление материала-заполнителя не позволит обеспечить высокую точность позиционирования УЗК, канал лучше заготавливать сверху вниз вдоль элемента каркаса или снизу вверх вдоль плоскости стеновой панели. В первом случае позиционирование обеспечивается за счет элемента каркаса. Во втором — верхнее отверстие за подвесным потолком выполняется в том месте, где с помощью компаса будет обнаружено положение магнитного индикатора.

Стоит отметить, что аналогичные приемы используются при вертикальном прохождении пустотелых (деревянных) перекрытий.

Если трасса кабеля должна пересечь ребра каркаса, единственно возможный способ для выполнения работы — направленное сверление с помощью гибкого сверла. Сверло вводится 8 стартовое отверстие (15—20 мм) и направляется в нужную сторону с помощью специального приспособления. Обычно отверстия выполняются от места установки терминального блока до другого блока, распределительной коробки или плинтуса. По окончании сверления укладываемый кабель или рукав закрепляется с помощью кабельного чулка за отверстие в появившемся на другой стороне стены наконечнике сверла и втаскивается в обратную сторону. Такая технология дает возможность осуществлять заготовку каналов в любом направлении. Следует только помнить, что при сверлении любого каркаса остаются заусенцы, и кабель следует укладывать в защитном рукаве.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9930

Некоторые виды гибких сверл могут использоваться не только для работы по конструкциям с деревянным и/или металлическим каркасом, но даже и в бетонных и кирпичных стенах. Так как в последних случаях величина трения хвостовика сверла в отверстии достаточно велика, его защищают специальным антиабразивным чулком. Диаметр заготавливаемого с помощью гибких сверл канала может достигать 25 мм, а длина — до 2 м (до 4 м в случае применения удлинителя).

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9932

Монтаж скрытой проводки между электротехническим коробом-плинтусом и встроенными розетками или выключателями, а также подключение установленных над плинтусом розеток невозможны без изготовления отверстий во внутреннее пространство перегородки через нижний опорный элемент ее каркаса. Особое гибкое сверло с оправкой позволяет выполнить эту операцию быстро даже без удаления плинтуса. Затем в отверстие вводится пруток с короткой цепочкой, которая поднимается до уровня розетки, после чего извлекается магнитным ловителем.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9931

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УКЛАДКИ КАБЕЛЯ

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9922

Выполнение больших объемов кабельных работ в новых зданиях имеет специфические особенности. Для сокращения отходов (обрезков, остатков) кабеля Категории 5 и укладки длинных линий без сращивания обычно используется кабель не из картонных коробок (по 300 м), а с деревянных катушек большой емкости (1-5 км). В то же время, для экономии места в каналах при укладке пучков из нескольких кабелей, их требуется подавать равномерно из нескольких катушек или бухт одновременно с объединением в аккуратный жгут без петель/заломов, ухудшающих частотные свойства кабеля. Таким образом, в процессе работ приходится перемещать достаточно тяжелый груз (каждая катушка весит 30-300 кг).

Все эти проблемы решаются с помощью стоек, на которые устанавливается несколько ( до 8 ) катушек. Стойка имеет колеса для транспортировки и специальное
приспособление для одновременной подачи кабелей с образованием пучка. Кроме того, разбор кабеля с катушек и бухт позволяет облегчить целый ряд приспособлений: транспортные тележки, держатели катушек, платформы-стапели для отмотки и т. п.

Следующий вопрос — как уберечь проложенные в гипсокартонной перегородке электрические кабели, если каждый квадратный метр перегородки содержит до сотни остроконечных шурупов (саморезов), способных легко проколоть любой кабель? Прокладка кабеля по определенному маршруту, например, строго в 20 сантиметрах от пола, существенно помогает избежать недоразумений, но чаще этого бывает недостаточно.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9229

Рис. 1. Разрез гипсокартонной перегородки (вид сверху). Пришит только один лист.

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b9230

Рис. 2. Разрез гипсокартонной перегородки (вид сверху)

Последовательность монтажа гипсокартонной перегородки должна быть такой:

1) Собирается каркас.

2) Полностью обшивается одна сторона перегородки (на рисунках лист А). Если предполагается пришивать гипсокартонные листы в два слоя, то необходимо смонтировать оба слоя.

3) Прокладываются электрические кабели. Кабели необходимо прокладывать в гофротрубе, имеющей сертификат пожарной безопасности. Гофротрубу с кабелем протягивают через специальные отверстия в вертикальных стойках каркаса. Если гофротруба проходит в опасной близости от острия самореза, ее сдвигают или откусывают саморез. При таком подходе вероятность повреждения кабелей саморезами первой обшитой стороны перегородки уже снижена практически до нуля. Заметить потенциально «опасные» саморезы удается именно при протягивании гофротруб в полости перегородки.

4) Пустоты перегородки заполняют звукоизоляционным материалом.

5) Обшивается вторая сторона перегородки. Кабели оказываются прижатыми к уже пришитым листам гипсокартона (лист А) и вкручиваемые саморезы (при монтаже листа Б) не нарушат их изоляцию.

Что может произойти, если отклониться от описанной последовательности операций?

Если кабели проложены сразу после монтажа каркаса, то при обшивании первой стороны перегородки (на рисунках лист А) некоторые саморезы могут упереться в гофротрубу. Заметить их бывает крайне трудно, особенно когда параллельно проложено несколько гофротруб. При заполнении пустот перегородки минеральной ватой и пришивании листов гипсокартона на вторую сторону перегородки (лист Б) гофротруба прижимается к листу А и саморезы протыкают кабели.

Если кабели прокладываются после монтажа одной стороны перегородки (монтаж начинается с листа Б на рисунке 2) и заполнения пустот минеральной ватой, то при привинчивании гипсокартонных листов второй стороны (листа А) достаточно обычной невнимательности, что бы проколоть кабель. Изоляция кабелей нарушается всегда саморезами той стороны перегородки, к которой прижата гофротруба.

Как же проложить кабели, что бы при привинчивании гипсокартонных листов ни один шуруп не нарушил изоляцию? Стандартная гипсокартонная перегородка состоит из каркаса, собранного из стальных оцинкованных профилей, который обшивается гипсокартонными листами в один или два слоя.

Внутреннее пространство перегородки заполняют различными звукоизоляционными материалами. Для заполнения пустот в такой перегородке часто используют минеральную вату. Разрезы гипсокартонной перегородки показаны на рисунках.

На рисунке 1 показана перегородка в стадии монтажа – обшита только одна сторона и проложен кабель в гофротрубе. На втором рисунке полностью смонтированная перегородка, где один саморез протыкает кабель. Электромонтажники говорят в таких случаях: «Монтажники перегородок «нашли» наш кабель».

Похожие статьи...