Кадровая арифметика

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91509

Качество работы любого охранного предприятия во многом зависит от количества сотрудников: если оно недостаточно, то о конкурентоспособности организации и безупречной репутации в глазах клиентов говорить не приходится. Как рассчитать число сотрудников, необходимое для эффективного выполнения требуемого объема работ, с учетом того, что охранники — люди, и иногда они ходят в отпуск, иногда болеют, а иногда срочно просят дни за свой счет, чтобы отвезти жену в роддом? Как определить, хватит ли человеческих ресурсов компании на то, чтобы обеспечить охрану еще одного крупного объекта — или, чтобы не потерять заказчика, необходимо срочно расширять штат? И как при этом избежать возможных неприятностей с трудовой инспекцией, в которую так любят обращаться сотрудники в тех случаях, когда им кажется, что они слишком много работают?

Сутки на посту

Основные задачи охраны объекта — это, во-первых, обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов, а во-вторых, обеспечение сохранности имущества. И требуемое для выполнения этих задач количество «человеко-единиц» зависит в первую очередь от количества постов и режима их работы (суточной активности), протяженности периметра объекта, режима охраны территории, а также от обязанностей, возложенных на охрану заказчиком услуг.

Для обеспечения пропускного и внутриобъектового режима основными данными для расчета необходимой для организации охранных постов численности сотрудников являются:

• количество входов/выходов в здание и время их активности за сутки (круглосуточная активность или необходимость поста в оговоренные часы зависит от режима работы людей на охраняемом объекте). Как правило, для контроля за каждым из активно действующих входов достаточно одного сотрудника охраны.

• количество транспортных КПП (автомобильных или железнодорожных) и время их активности в часах за сутки. По базовым требованиям к охране объектов города Москвы, для надлежащего обеспечения контроля на транспортном (с учетом тщательной проверки входящего и выходящего транспорта и оформления соответствующих документов) на таких постах должны дежурить по два сотрудника охраны.

• количество активно действующих турникетов на КПП для прохода людей (проходных) и время их активности в часах за сутки. Для контроля за людским потоком через каждый турникет достаточно одного сотрудника охраны, кроме того, в случае, если турникетов несколько, а человеческий поток активен (например, проходная предприятия), необходим также старший наряда, который будет заниматься улаживанием «внештатных ситуаций» (сотрудники, потерявшие пропуска, «несуны», возникающие конфликты и т.д.).

• протяженность ограждения периметра охраняемой территории, не оборудованного техническими средствами охраны. Для организации патрулирования необходимо не менее одного сотрудника охраны на каждые 1500 метров периметра в дневное время, на 1000 метров — в ночное.

Границы нормы

Время непрерывного нахождения сотрудника на посту не должно превышать 6 часов на внутренних постах и 4 часов — на наружных. Общая продолжительность пребывания сотрудника охраны на посту при суточном графике дежурства должны быть не менее 18 и не более 20; при полусуточном (12-часовом) графике — не менее 8 и не более 10 часов. Во время дежурства сотруднику охраны должно быть предоставлено время для приема пищи, продолжительность которого при 24-часовом графике составляет 2 часа, при 12-часовом графике — 1,5 часа.

При патрулировании протяженность маршрута патруля составляет, как правило, 8,8 км для патруля на автомобиле; 3-5 км для патруля на мотоцикле или велосипеде. Протяженность маршрута для пеших патрулей составляет днем до 1,5 км, ночью — до 1 км (для объектов, оборудованных инженерно-техническими средствами охраны, днем — до 2 км, ночью — до 1,5). Продолжительность непрерывного несения службы патрулями при температуре воздуха минус 20°С и ниже, в случае отсутствия утепленного укрытия, и при +35°С не должна превышать двух часов.

Работа в течение двух смен подряд строжайше запрещена и может обойтись юридическому лицу в сумму, составляющую от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или привести к остановке деятельности на срок до 90 суток

Кроме того, для усиления охраны имущества на внутренней территории по желанию заказчика могут быть выставлены одиночные стационарные посты для охраны особо важных территорий или обеспечения контроля доступа и организовано внутреннее патрулирование территории.

При расчетах необходимо учитывать и тот факт, что каждого из сотрудников, охраняющих объект, необходимо подменять на время приема пищи (в случае суточных дежурств — по часу в первой и второй половине смены), что ведет к необходимости введения такой единицы, как подменный охранник. Он сможет подменить в сутки не более 11 человек (с учетом того, что два часа потребуются на отдых ему самому), причем для руководства сотрудниками охраны непосредственно на объекте потребуется старший смены или старший охраны объекта.

Рассмотрим ситуацию на примере.

Так, при охране территории предприятия, работающего в три смены (круглосуточно), с двумя основными входами в здание заводоуправления (время активности с 8.00 до 20.00, в ночное время объекты охраняются при помощи технических средств); въезде и выезде автотранспорта через два транспортных КПП, работающих в круглосуточном режиме; проходной с тремя турникетами, работающими круглосуточно, протяженностью необорудованного ТСО внешнего периметра 4,4 км, двумя дневными (с 08.00 до 20.00) и двумя круглосуточными стационарными постами для охраны оборудования на территории завода, а также необходимостью в ночное время организовывать внутреннее патрулирование на маршруте протяженностью 2 км.

Мы видим, что количество сотрудников, выставленных на суточное дежурство, составит 4+(3+1) + 3 + 2=13 чел.; на 12-часовое дежурство в дневное время -2+2 = 4 чел.; на 12-часовое дежурство в ночное время — еще 2. Кроме того, для усиления патруля внешнего периметра в ночное время потребуется еще два дополнительных сотрудника. При таком количестве задействованных на объекте охранников для того, чтобы обеспечить им возможность отдыха, потребуется два подменных охранника. С учетом старшего охраны, общее число сотрудников составляет 24 человека. Объединив дневные (КПП заводоуправления и дневные стационарные посты) и ночные смены (внутреннее патрулирование и усиление внешнего патрулирования), в итоге получаем 20 человек, работающих полные сутки — абсолютный минимум, необходимый для эффективной охраны данного предприятия в течение суток.

При расчете на более длительные сроки в ход идет уже другая математика.

Круглый год пятеро на один пост

Продолжительность рабочей недели сотрудника по Трудовому кодексу не должна превышать 40 часов, недель в году — 52. За вычетом праздничных дней годовая норма рабочего времени одного сотрудника составляет в среднем 1980 — 1995 часов (в 2009 году — 1987 часов), при этом продолжительность сверхурочной работы не может превышать 120 часов в год. То есть абсолютный максимум, который можно «взвалить» на одного охранника, не конфликтуя при этом с законодательством, -2107 часов.

Один круглосуточный пост необходимо охранять в течение 8760 часов (365 дней в году по 24 часа в сутки). Казалось бы, разделив годовой фонд рабочего времени на нормы рабочего времени, в результате мы получим необходимое число сотрудников: 4,4 охранника в том случае, если компания строго блюдет ТК или не готова выплачивать своим сотрудникам сверхурочные; и 4,15 — если охранники вырабатывают допустимый максимум.

Таким методом расчета пользуются многие руководители — и рискуют в дальнейшем получить массу проблем, начиная от банальной нехватки сотрудников и «переработки» персонала и заканчивая трудовыми инспекциями и обращениями в суд сотрудников, жалующихся на нарушения трудового законодательства и требующих возмещения материального ущерба.

Во-первых, при суточных дежурствах рабочее время сотрудника не равно 24 часам. Из него следует вычесть время на принятие пищи и отдых (минимум два часа). На это время сотруднику должна быть предоставлена официальная замена: в случае, если охранник во время обеда не может отлучиться со своего рабочего места в комнату отдыха и вынужден совмещать еду с работой, то он может потребовать оплаты обеденных часов как рабочих — не говоря уже об очевидных нарушениях трудового законодательства. Таким образом, четыре человека, работающих по сменному графику, например, сутки через трое, уже не справляются с полноценной охраной поста — требуется также сотрудник на подмену.

Цена мелочей: 55 тыс. рублей — за инструктаж и обеденные перерывы

Один из сотрудников воспитательной колонии подал на работодателя в суд, требуя оплатить сверхурочную работу: в течение полутора лет он работал по графику сутки через двое (график был усилен «на время новогодних праздников» без письменного согласия сотрудников, а после праздников таким и остался). Истец указал, что за полтора года переработка составила 160 смен, а кроме того, в течение смены не было перерывов на обед и отдых в связи с отсутствием сменного работника.

Работодатель не согласился с иском, указав, что с учетом предоставленных за переработку отгулов продолжительность работы за учетный период (год) не была превышена. Тем не менее сотрудник доказал, что при указанной в табеле смене 21 час он фактически работал по 24 часа (был обязан присутствовать на инструктаже, принимал пищу на рабочем месте, не имел возможности отдохнуть. Помещение для отдыха в здании не было предусмотрено). Работодатель пытался убедить суд, что на время приема пищи сотрудника подменял оперативный дежурный. Поскольку в должностной инструкции дежурного не прописана необходимость подменять других сотрудников и никаких отметок об этом не делалось, суд посчитал, что требования бывшего сотрудника колонии необходимо удовлетворить. По подсчетам суда, переработка только за счет времени инструктажа и отсутствия времени на отдых составила более 400 часов, а общая сумма, выплаченная сотруднику по решению суда, составила около 45 тыс. рублей. Кроме того, нанесенный сотруднику моральный вред суд оценил в 10 тыс. рублей.

Необходимо учитывать и то, что время работы поста не равно времени присутствия на нем охранников. Ежесуточный инструктаж перед заступлением на дежурство или при подведении итогов работы смены входит в рабочее время каждого из сотрудников, обязанных присутствовать на посту. К примеру, если суточная смена начинается и заканчивается в 8 утра, но сотрудник обязан явиться за 15 минут до ее начала — и покидает рабочее место в 8.15, то эти дополнительные полчаса также должны фиксироваться работодателем как рабочее время.

Таким образом, годовой фонд рабочего времени увеличивается на 0,5 часа в сутки (время, в течение которого на посту обязаны находиться два сотрудника) и составляет уже не 8760, а 8942,5 часов.

Для корректного расчета численности сотрудников, необходимых для обеспечения работы одного суточного поста, придется также учитывать и прочие непроизводственные затраты рабочего времени (то есть то время, когда человек находится на работе, но не имеет возможности выполнять свои непосредственные задачи на посту). Например, специальная подготовка; ежегодная проверка на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия; диспансеризация и т.д. Для примера расчета возьмем минимальные затраты — 40 часов в год.

Кроме того, в «непроизводственных затратах» следует учитывать ежегодно оплачиваемые отпуска работника (28 календарных дней, то есть 4 недели по 40 часов, итого 160 часов), а также предусмотреть возможные потери рабочего времени по временной нетрудоспособности. По факту они могут составлять от 2 до 5%, но при планировании на предстоящий год, как правило, рекомендуют ориентироваться на нормативный показатель в объеме 2% (около 40 часов).

Впрочем, вводя поправку на «временную нетрудоспособность», необходимо учитывать уровень ответственности сотрудников, уровень их образования и т.д. Так, по словам Анны Колесниковой, специалиста HR-компании, у сотрудников с высшим образованием, бывших кадровых военных (для которых характерен высокий уровень самодисциплины) временная нетрудоспособность действительно в среднем составляет около недели в год. При этом менее ответственные сотрудники «болеют» гораздо чаще — особенно летом, в период рыбалок и пикников, а доля больничных и прогулов может доходить до 5-6%.

Таким образом, даже при минимальном объеме непроизводственных затрат фактически каждый сотрудник сможет находиться на посту не более 1747 часов в год. Таким образом, разделив годовой фонд рабочего времени на полученную цифру, мы видим, что для непрерывного функционирования поста в течение года потребуется 5,11 сотрудников — то есть полная занятость пяти человек плюс дополнительный сотрудник с неполной занятостью (например, подменный охранник или охранник, привлеченный на время отпуска).

При возможности сверхурочной работы число сотрудников может быть сведено до 5 человек, при этом их суммарная переработка составит 207,5 часов (что находится в рамках ТК). По опыту специалистов компании «ЛЮДИРЕОРLЕ», расчетные данные в 5 — 5,5 человек отражают реальную цифру минимально необходимых для работы на одиночном суточном посту охранников.

Очевидно, что число сотрудников, требующихся для закрытия суточного поста, может сильно варьироваться в зависимости от общего объема непроизводственных временных затрат. Так, если в компании уделяется большое внимание обучению и повышению квалификации работников, если за переработку часов предоставляются дополнительные дни к отпуску, если среди сотрудников есть студенты-заочники, которым два раза в год предоставляется учебный отпуск, то пяти охранников может оказаться недостаточно.

К примеру, по методикам расчета плановой нормы рабочего времени сотрудников Министерства внутренних дел РФ (которым предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, краткосрочные отпуска, а также значительное внимание уделяется первоначальному обучению и служебно-боевой подготовке) для закрытия одного стационарного поста необходимо 7,18 сотрудников.

Алгоритм расчета числа сотрудников, необходимых для обеспечения охраны одного суточного поста

• Годовой бюджет времени охраны поста (ГБ) -356 X (24+ Тине), где Тине — время ежесуточного инструктажа и подведения итогов/

На основании производственного календаря с учетом выходных и праздничных дней в 2009 г. составляет 1987 часов.

«Фактическая продолжительность рабочего времени (ФП) на 2009 г. = 1 997 ч. — Т непр (непро­изводственные затраты)

• Т непр — Ткв + Тотп + Тб, где Ткв — время, затра­ченное на повышение и подтверждение квали­фикации, Тотп — ежегодный оплачиваемый от­пуск, Тб- больничный

в Численность охранников, необходимых для поддержания поста, рассчитывается по формуле ЧО = ГБ/ФП

При Тине = 0,5 ч., Ткв = 40 ч., Тотп=;1 60 ч.,

ГБ = 365X24.5 = 8942.5

ФП = 1 997 — (40+ 1 60+40) = 1 747 ЧО= ГБ/ФП = 8942.5/1 747 = 5.1 1

….и чтить Трудовой Кодекс

Российское трудовое законодательство не запрещает посменную работу с продолжительностью смены в 24 часа. С той лишь оговоркой, что к такой работе не могут привлекаться отдельные категории (например, беременные женщины или подростки до 18 лет — и то, и другое для охранников не особо актуально). Но в соответствии со статьей 103 ТК работа охранников должна строиться в соответствии с графиком сменности (который необходимо довести до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения в действие — то есть с графиком дежурств на август персонал должен быть ознакомлен не позднее 30 июня). К тому же в этом документе должна быть дополнительная графа для подписи каждого сотрудника (с указанием даты), подтверждающей, что тот был своевременно ознакомлен с информацией.

Надо отметить, что работа в течение двух смен подряд строжайше запрещается (юридическому лицу такое нарушение может «стоить» от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

В штатном режиме, исходя из требований 40-часовой рабочей недели, для организации суточного поста охраны необходимо как минимум 4 охранника (режим работы сутки через трое или два дня по 12 часов/два дня отдыха). При таком режиме работы на одного сотрудника в среднем приходится по 42 часа работы в неделю, что максимально приближено к требованиям ТК и укладывается в допустимые рамки переработки. А при использовании допустимого для охранников суммированного учета режима рабочего времени с максимально допустимым периодом (год) суммарный подсчет отработанных часов позволяет сгладить в документации пиковые нагрузки и избежать выплаты сверхурочных. В большинстве случаев сотрудники, работавшие в течение года в таком режиме и использовавшие при этом в течение года отгулы и т.д., в итоге укладываются в годовые нормативы отработанного времени.

А как же сутки двое?

Популярный в охране график работы «сутки через двое», очевидно, ведет к большому количеству сверхурочной работы: в среднем 16 часов в неделю, с необходимостью оплаты за первые два часа сверхурочной работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). Не говоря уже о том, что сверхурочные в таком случае значительно превышают предельно допустимые законодательством нормативы.

Можно ли превысить этот порог, не заработав неприятностей с органами охраны труда? Да, если опять-таки до мелочей соблюдать требования закона. По словам Анны Колесниковой, сейчас у работодателя есть лазейка, позволяющая это сделать: если обязанность сверхурочной работы прямо оговорена в трудовом договоре, подписанном сотрудником, — и если при этом обозначены льготы, которые получает сотрудник (дополнительный отпуск, повышенные тарифы оплаты труда и т. д.).

Тем не менее надо помнить о том, что, во-первых, и в этом случае болезней, отпусков и прочих «непроизводственных затрат времени» никто не отменяет — и обеспечить функционирование круглосуточного поста охраны силами трех сотрудников на протяжении длительного периода все равно не удастся. В случае внезапной болезни (увольнения, отпуска, прогула, необходимости пройти инструктаж) одного из них двое «держать» пост уже не смогут (работа сутки через сутки «не лезет» уже ни в какие рамки действующего законодательства). Даже, если работающие на посту — трудоголики без страха и упрека, все равно обеспечивать им подменного охранника придется, а согласие сотрудника на переработку не означает, что он должен работать без перерывов.

Екатерина КРАМЕР,
журнал «Директор безопасности»


Похожие статьи...