Перерегистрация охранных предприятий

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0bdd18bd0b91177

Федеральный закон № 272 — ФЗ от 22 декабря 2008 года внес существенные изменения в требования к организационно-правовой форме охранной организации и ее учредителям. Единственной организационно-правовой формой частной охранной организации с 1 января 2009 года может быть только «Общество с ограниченной ответственностью».

Кроме того Федеральный закон РФ от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил ряд новых требований к организации и регистрации юридических лиц в форме общества с ограниченной ответственностью. Данный закон вступил в силу с 1 июля 2009 года и предусматривает внесение изменений в уставные документы организаций, зарегистрированных в форме ООО до 1 января 2010 года.

Рекомендация 1: С целью минимизации расходов и организационных усилий провести перерегистрацию организации необходимо в период с 1 июля 2009 по 31 декабря 2009 года.
До конца 2009 года целесообразно проанализировать насколько новые требования к организационно-правовой форме и учредителям соответствуют вашей организации. Провести необходимые переговоры с учредителями, не соответствующими новым требованиям, или руководителями юридических лиц, учредивших ЧОП. Согласовать условия реорганизации ЧОПа и организационно подготовиться к перерегистрации юридического лица либо к его ликвидации. Если единственно возможным вариантом является вариант ликвидации юридического лица, продумать вариант регистрации новой организации и перевода на ее баланс материальных средств, а так же клиентской базы.

Решение вопроса с учредителями на данном этапе является наиболее острой проблемой, вызывающей многочисленные вопросы. Существует несколько типичных ситуаций.

1. Если учредителями являются физические лица, которые сами являются должностными лицами в своих организациях, либо, не занимая никаких должностей, являются фактическими руководителями объединений (оформленных или не оформленных юридически холдингов охранных организаций, в которые могут входить и организации формально не являющиеся охранными, но тесно связанными с ними, типа технических, информационных, юридических, НОУ и т.д.). При этом они являются гражданами Российской Федерации (не имеют двойного гражданства), не состоят на государственной службе, не замещают выборные оплачиваемые должности в общественных организациях и не имеют судимости за совершение умышленного преступления. Это наиболее простой вариант, поскольку в данном случае учредители — физические лица в целом соответствуют требованиям закона. Единственным положением, вызывающим вопросы, является требование о том, что эта деятельность должна быть для учредителя основной.

Как понимать требование статьи 15.1 о том, что «Для учредителя (участника) частной охранной организации данный вид деятельности должен быть основным»?

Поскольку законодатель никак не уточнил данное требование, оно объективно подлежит множественному толкованию. Например, можно оценивать основной вид деятельности или нет по получаемому доходу гражданина с этого вида деятельности и с других видов. Откуда больше получает, тот вид деятельности и основной или применить показатель затрачиваемого времени и т.д. Ряд юристов вообще утверждает, что термин «вид деятельности», а речь идет об охранной деятельности, к физическому лицу не применим, поскольку частной охранной деятельностью могут заниматься только специально учрежденные для этой цели юридические лица и данное положение юридической силы вообще не имеет. Точное толкование данного положения вероятно дело будущего, в том числе и посредством возможных судебных решений.

При формулирования практических рекомендаций мы исходим из следующих соображений. Во — первых, данная норма вводилась инициаторами поправок к закону для пресечения такого явления как «карманные» ЧОПы, создаваемые людьми далекими от правоохранительной тематики, в том числе лицами с сомнительной репутацией, которые создавали их с целью защиты своих не всегда законных бизнес интересов. В этом суть не буквы, а духа закона. Во — вторых, соответствие устава всем требованиям к организации и учредителям является одним из лицензионных требований, соблюдение которых необходимо для выдачи лицензии на охранную деятельность, поэтому какое-то документальное свидетельство того, что данный вид деятельности для учредителя является основным, на практике потребуется. В третьих при всей теоретической спорности понятия «основной вид деятельности» практическое значение для учреждения охранной организации имеет то, как оно трактуется лицензирующими органами.

В настоящее время руководством лицензионного управления МВД России «основной вид деятельности» для учредителя понимается не как основной вид бизнеса (установить и подтвердить данный факт достаточно сложно), а как основной вид занятости, подтвержденный фактом постоянной работы в любой охранной организации.

Рекомендация 2: Помимо соответствия всем требованиям, предъявляемым законом к учредителям, все они должны быть трудоустроены в охранную организацию с соответствующей записью данного факта в трудовой книжке.
При этом совсем не обязательно исполнение им охранных функций или контроля за исполнением таковых функций, поэтому необходимости иметь удостоверения охранника для учредителей нет.

2. Если в состав учредителей входят иностранцы или лица без гражданства, они должны быть однозначно выведены. При проверке учредителей в процессе выдачи лицензии, при выявлении таких фактов в выдаче лицензии будет однозначно отказано.

3. Если учредителем охранного предприятия является юридическое лицо или в состав учредителей входит юридическое лицо. Закон в качестве исключения предполагает возможность учреждения охранной организации юридическим лицом, однако разрабатываемое в настоящее время постановление Правительства предполагает, что данное право будет представлено очень ограниченному кругу юридических лиц, имеющих стратегическое значение для (нефтяные компании, компании, создаваемые государственными органами и т.д.). Механизм получения разрешения очень сложен и для абсолютного большинства компаний практически невозможен.

Рекомендация 3: Учредители — юридические лица должны быть выведены из состава учредителей.
Решение данного вопроса индивидуально в каждом конкретном случае и является предметов переговоров с учредителями.

Рекомендация по формулировке видов деятельности в устав ЧОП

Правовой основой содержательной части уставных документов являются статьи 52 и 89 Гражданского кодекса Российской Федерации, а так же ст. 12 Федерального закона РФ от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» с учетом изменений, внесенных Федеральным законом РФ от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме того положения устава и предусмотренные в нем права и обязанности участников общества, порядок принятия решений, выхода из состава участников и т.д. должно соответствовать другим статьям упомянутых нормативных актов.

Наиболее существенным изменением, вносимым законом . № 312-ФЗ в данные нормативные акты, является то, что единственным учредительным документом будет являться устав. Учредительный договор к таковым теперь не относится. В закон о государственной регистрации юридических лиц введен следующий пункт:
«4.1. Регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федерапьным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представпенных документах сведения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.»

Помимо общих требований к уставу общества с ограниченной ответственностью, в уставе частной охранной организации должны быть отражены особенности, связанные со спецификой данной деятельности, которые будут контролироваться лицензирующим органом в процессе принятия решения о выдачи лицензии на осуществление тех или иных видов частной охранной деятельности.

К таковым требованиям можно отнести:
1. Организационно — правовая форма охранной организации.
2. Запрет на оказание иных услуг, за исключением охранных, либо осуществлением иных видов деятельности.
3. Соответствие юридических и физических лиц — учредителей организации требованиям закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».
4. Соответствие уставного капитала организации заявленным видам оказываемых услуг.
Две первые позиции подлежат проверке в ходе изучения устава организации, две последние должны будут подтверждаться дополнительными документами.
В настоящее время в правоприменительной практике запрет на оказание иных видов услуг обеспечивался требованием точного отражения в уставе видов деятельности разрешенных законом. В связи с вносимыми изменениями в законодательство о частной охране и выдачей лицензии не на все, а на отдельные виды охранных услуг, а так же введением с 1 января 2010 года новых видов охранных услуг рекомендуется в раздел устава о видах деятельности вносить следующую формулировку.

«Общество создано с целью оказания на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам по защите законных прав и интересов своих клиентов.
Общество оказывает разрешенные Законом Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» виды охранных услуг при наличии соответствующих лицензий.
Общество имеет право оказывать содействие правоохранительным органам в обеспечении правопорядка в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.»

При перерегистрации охранной организации в период до 31 декабря 2009 года данная формулировка позволит избежать необходимости внесения изменений в устав, после ввода в действие поправок, вносимых Федеральным законом 272-ФЗ и отвечает требованиям закона об осуществлении исключительно охранных услуг.

Скачать типовой устав ООО Частного охранного предприятия в редакции Федерального закона № 312-ФЗ, вступившего в силу 01.06.2009 г. — Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для доступа к этому контенту


Похожие статьи...