Как-то журналистское расследование привело меня в один из следственных изоляторов. Мне обещали дать возможность встретиться с фигурантом громкого уголовного дела. В ожидании свидания я сидел в коридоре и оказалась свидетелем очень странной сцены. Один из шедших по коридору заключенных сделал другому знак рукой – будто стряхнул с плеча пыль. Я не придал бы этому значения – может быть, человек где-то испачкался? – но сидевший рядом со мной следователь прокомментировал: количество пальцев означает, сколько сотрудников исправительного учреждения стоит в коридоре, а левое и правое плечо – с какой стороны (рис.4,5,6). Быть в курсе всего и рассказывать об этом товарищам по острогу – первое правило в местах лишения свободы.
Чуть позже, проходя по прогулочному двору, я заметил, как в беседе с воспитателем осужденный скрестил пальцы (рис. 2. раздел «Жесты»).
Сопровождавший меня следователь пояснил, что тем самым заключенный дает сигнал “собратьям”, что в сказанном имеется скрытый смысл или обман. Я подумала: а ведь знакомый жест, им обычно пользуются дети, когда врут родителям.
Позже мой собеседник показал еще несколько распространенных в криминальной среде жестов, которые широко используются, например, щипачами-карманниками, а еще “бычий” язык в ходу у фальшивомонетчиков, лохотронщиков и шулеров. Распальцовка используется также “быками”, которые занимаются воровством в общественных местах, поездах, на вокзалах, в аэропортах, метро. Вообще-то каждый уважающий себя авторитет должен владеть языком жестов. И тут уместно заметить, что некоторые знакомые с детства жесты имеют свой криминальный смысл и тем таят в себе опасность.
Например, с помощью любимого всеми кукиша (рис. 18) преступник “говорит” подельнику, что человека нужно “замочить”, а проще говоря, убить. Или “о’кей” (рис. 15), обозначающий, что все, мол, у нас, “американцев, отлично, в тюрьме – сигнал, что человека надо “опустить” (объяснять, что это такое, смысла не имеет).
А большой палец, поднятый вверх (рис. 13), на зоне вовсе не знак одобрения, а приказ пахана “быкам” проверить новичка, совершить так называемую “ломку”. Даже обычный кулак и тот имеет свое криминальное значение: если вы вдруг увидите, что прохожий без веских на то причин показывает кулак (рис. 2), то где-то рядом его напарник собирается “поставить на уши” очередную жертву, то есть готов совершить преступление. И наконец, знаменитые “пальцы веером”, когда указательный палец и мизинец оттопырены, а большой палец лежит вдоль ладони. Так вот это не что иное, как оскорбление, означающее “козел” (рис. 5), то бишь – как бы помягче? – обвинение оппонента в нетрадиционной сексуальной ориентации. Но если большой палец оттопырен и данная фигурация прикладывается к шее (рис. 8), то тем самым преступник сообщает своим “коллегам” об опасности.
Однако вернемся к субъектам, промышляющим воровством. У них раскрытая ладонь, направленная вперед, – это приказ “стоять на стреме” (рис. 10). Согнутые большой и безымянный пальцы – “забить баки”, то есть отвлечь внимание (рис.3). Согнутые мизинец и большой палец сообщают, что вор “спалился”, задержан правоохранительными органами (рис. 17). Опущенные вниз указательный и средний пальцы – “с боку два”, информируют, что “на хвосте” милиция (рис. 21). Но если палец опущен один и к тому же указательный – это сигнал, что нужно тащить из заднего кармана брюк (рис. 22). Кстати, у фальшивомонетчиков и щипачей есть знаки для обозначения самой наличности.
“Хрусты” (деньги) – большой палец поднят вверх, безымянный согнут (рис.11).
Крупная сумма обозначается поднятым вверх большим пальцем и согнутыми мизинцем и безымянным (рис. 12).
Для законопослушных граждан знать по верхам “бычью речь” полезно хотя бы для того, чтобы не стать жертвой преступников. Чего всем и желаем!
Жесты
Подробнее скачать:
1. Очерки криминальной субкультуры — Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для доступа к этому контенту
2. Законы преступного мира — Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для доступа к этому контенту
3. Энциклопедия криминальных наколок — Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для доступа к этому контенту