ФГУ ВНИИПО МЧС России разработана новая редакция проекта свода СП 5.13130 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». Этот свод правил является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает нормы и правила проектирования автоматических установок пожаротушения и сигнализации.
Область применения
Настоящий свод правил разработан в развитие требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает нормы и правила проектирования автоматических установок пожаротушения и сигнализации.
Данный СП распространяется на проектирование автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации для зданий и сооружений различного назначения, в том числе возводимых в районах с особыми климатическими и природными условиями. Необходимость применения установок пожаротушения и пожарной сигнализации определяется в соответствии с приложением А, стандартами, сводами правил и другими документами, утвержденными в установленном порядке.
Настоящий СП не распространяется на проектирование автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации:
— зданий и сооружений, проектируемых по специальным нормам;
— технологических установок, расположенных вне зданий;
— зданий складов с передвижными стеллажами;
— зданий складов для хранения продукции в аэрозольной упаковке;
— зданий складов с высотой складирования грузов более 5,5 м.
Данный СП не распространяется на проектирование установок пожаротушения для тушения пожаров класса Д (по ГОСТ 27331), а также химически активных веществ и материалов, в том числе:
— реагирующих с огнетушащим веществом со взрывом (алюминийорганические соединения, щелочные металлы);
— разлагающихся при взаимодействии с огнетушащим веществом с выделением горючих газов (литийорганические соединения, азид свинца, гидриды алюминия, цинка, магния);
— взаимодействующих с огнетушащим веществом с сильным экзотермическим эффектом (серная кислота, хлорид титана, термит);
— самовозгорающихся веществ (гидросульфит натрия и др.).
Настоящий свод правил может быть использован при разработке специальных технических условий на проектирование автоматических установок пожаротушения и сигнализации.
Пояснительная записка
к первой редакции проекта свода правил СП 5.13130
«Системы противопожарной защиты.
Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические.
Нормы и правила проектирования»,
разработанного взамен СП 5.13130.2009
1. Основание пересмотра и разработки первой редакции проекта свода правил СП 5.13130
Пересмотр свода правил СП 5.13130.2009 проводится с целью включения в данный документ требований пожарной безопасности из СНиПов и требований, исключаемых из Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности», а также учета замечаний организаций к отдельным пунктам документа, накопленных в процессе его использования при проектировании автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации.
Практика использования свода правил СП 5.13130.2009 показала необходимость внесения изменений в редакцию документа.
Кроме того, ряд запросов сторонних организаций направлен на разъяснения различных положений СП 5.13130.2009, которые корреспондентами понимались неоднозначно, и были приняты как редакционные правки.
На основании полученных замечаний и предложений разработан проект изменения № 1 к СП 5.13130.2009, который в настоящее время находится на утверждении.
2. Характеристика объекта свода правил
Настоящий свод правил устанавливает правила проектирования, требования пожарной безопасности и нормативные требования к пожарной автоматике и разработан в поддержку Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
По результатам публичного обсуждения проекта изменения № 1 к СП 5.13130.2009 ФГУ ВНИИПО МЧС России получил дополнительные предложения и замечания, как от различных организаций, так и от подразделений института, которые были учтены при составлении первой редакции проекта свода правил СП 5.13130.
Основной объем внесенных в действующий СП 5.13130.2009 изменений носит технический характер и направлен на расширение и уточнение терминов и их определений, уточнение конструктивных параметров и алгоритма функционирования технических средств АУП, контроля их исправности; представление более подробных сведений о гидравлических параметрах АУП тонкораспыленной водой и распылителей; о выборе и расстановке оросителей; о совместной работе АУП и пожарных кранов.
В части установок газового пожаротушения основные изменения касаются устранения опечаток, порошкового пожаротушения – уточнения требований к резервированию и к запасу ОТВ.
В части установок аэрозольного пожаротушения введено изменение, касающееся учета влияния охладителя на огнетушащую способность генераторов огнетушащего аэрозоля (ГОА). Изменение введено в соответствии с новыми требованиями к ГОА, которые приведены в ГОСТ Р 53284-2009.
В части автоматических установок пожарной сигнализации основные изменения касаются уточнения требований к размещению пожарных извещателей в отсеках небольшой площади, образованных балками строительных конструкций, а также в помещениях со скатными перекрытиями.
В Приложение П внесено дополнение в виде таблицы, уточняющее параметры размещения извещателей, приведенные в 13.3.4.
Требования к перечню зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией (приложение А) уточнены в части требований к зданиям и помещениям для хранения, технического обслуживания и ремонта автотранспорта, а также устранены неточности и опечатки, допущенные в первой редакции документа.
Внесенные изменения позволят конкретизировать и повысить качество требований по проектированию автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации.
3. Обоснование целесообразности пересмотра свода правил
Новая редакция свода правил направлена на более подробное изложение требований пожарной безопасности, устранение разночтений и включение требований пожарной безопасности из СНиПов и требований, исключаемых из Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности».
Разработка новой редакции свода правил позволит однозначно трактовать требования пожарной безопасности, предъявляемые к объектам защиты.
Скачать документ —
Приказом Министра МЧС РФ от 01.06.2011 г.№274 с 20.06.2011 г. введены в действие изменения №1 в СП5.13130.2009:
Выдержки из СП 5 с учетом изменения №1 приказа МЧС №274 от 01.06.2011г.
13.1.11 Пожарные извещатели следует применять в соответствии с требованиями государственных стандартов и других нормативных документов по пожарной безопасности, технической документации на извещатели конкретных типов и с учетом климатических, механических, электромагнитных и других воздействий в местах их размещения.
13.3 Размещение пожарных извещателей
13.3.1 Количество автоматических пожарных извещателей определяется необходимостью обнаружения загораний на контролируемой площади помещений или зон помещений, а количество извещателей пламени — и по контролируемой площади оборудования.
13.3.2 В каждом защищаемом помещении следует устанавливать не менее двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме ≪ИЛИ≫.
13.3.8 Точечные дымовые и тепловые пожарные извещатели следует устанавливать в каждом отсеке потолка шириной 0,75 м и более, ограниченном строительными конструкциями (балками, прогонами, ребрами плит и т. п.), выступающими от потолка на расстояние более 0,4 м.
Если строительные конструкции выступают от потолка на расстояние более 0,4 м, а образуемые ими отсеки по ширине меньше 0,75 м, контролируемая пожарными извещателями площадь, указанная в таблицах 5, 8, уменьшается на 40 %.
При наличии на потолке выступающих частей от 0,08 до 0,4 м контролируемая пожарными извещателями площадь, указанная в таблицах 5, 8, уменьшается на 25 %.
Максимальное расстояние между извещателями вдоль линейных балок определяется по таблицам 13.3 и 13.5 с учетом. п.13.3.10.».
13.3.12 Установку пожарных извещателей следует производить в соответствии с требованиями технической документации на извещатели конкретных типов.
13.3.13 В местах, где имеется опасность механического повреждения извещателя, должна быть предусмотрена защитная конструкция, не нарушающая его работоспособности и эффективности обнаружения загорания.
13.3.14 В случае установки в одной зоне контроля разнотипных пожарных извещателей их размещение производится в соответствии с требованиями настоящих норм на каждый тип извещателя.
13.3.17 Извещатели должны быть ориентированы таким образом, чтобы индикаторы были направлены по возможности в сторону двери, ведущей к выходу из помещения.
13.3.18 Размещение и применение пожарных извещателей, порядок применения которых неопределен в настоящем своде правил, необходимо осуществлять в соответствии с рекомендациями, согласованными в установленном порядке.
13.8 Извещатели пламени
13.8.1 Пожарные извещатели пламени должны устанавливаться на перекрытиях, стенах и других строительных конструкциях зданий и сооружений, а также на технологическом оборудовании. Если на начальной стадии пожара возможно выделение дыма, расстояние от извещателя до перекрытия должно быть не менее 0,8 м.
13.8.2 Размещение извещателей пламени необходимо производить с учетом исключения возможных воздействий оптических помех.
13.8.3 Зона контроля должна контролироваться не менее чем двумя извещателями пламени, включенными по логической схеме ≪И≫, а расположение извещателей должно обеспечивать контроль защищаемой поверхности, как правило, с противоположных направлений.
Допускается применение одного пожарного извещателя в зоне контроля, если одновременно
извещатель может контролировать всю эту зону, и выполняются условия п. 13.3.3, б), в), г).
13.8.4 Контролируемую извещателем пламени площадь помещения или оборудования следует определять исходя из значения угла обзора извещателя, чувствительности по ГОСТ Р 53325, а также чувствительности к пламени конкретного горючего материала, приведенной в технической документации на извещатель.
13.15.7 Провода, кабели и соединительные коробки систем пожарной автоматики должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения задач компонентами этих систем с учетом конкретного места расположения.
Провода и кабели должны обеспечивать работоспособность оборудования не только в зоне пожара, но и в других зонах и этажах в случае возникновения пожара или высоких температур на путях прокладки кабельной линии.
14.2 Формирование сигналов управления системами оповещения 1, 2, 3, 4-го типа по СП 3.13130.2009, оборудованием противодымной защиты, общеобменной вентиляции и кондиционирования, инженерным оборудованием объекта, участвующим в обеспечении пожарной безопасности объекта, а также формирование команд на отключение электропитания потребителей, сблокированных с системами пожарной автоматики, допускается осуществлять при срабатывании одного пожарного извещателя, удовлетворяющего рекомендациям, изложенным в приложении Р. В этом случае в помещении (части помещения) устанавливается не менее двух извещателей, включенных по логической схеме «ИЛИ». Расстановка извещателей осуществляется на расстоянии не более нормативного.
В случае применения извещателей, удовлетворяющих, кроме того, требованию п.13.3.3 а), б), в), в помещении (части помещения) может устанавливаться один пожарный извещатель.
14.4 В помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала должны быть выведены извещения о неисправности приборов контроля и управления, установленных вне этого помещения, а также линий связи, контроля и управления техническими средствами оповещения людей при пожаре и управления эвакуацией, противодымной защиты, автоматического пожаротушения и других установок и устройств противопожарной защиты.
Проектной документацией должен быть определен получатель извещения о пожаре для обеспечения выполнения задач в соответствии с разделом 17.
На объектах класса функциональной опасности Ф 1.1 и Ф 4.1 извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме без участия персонала объектов и любых организаций, транслирующих эти сигналы. Рекомендуется применять технические средства с устойчивостью к воздействиям электромагнитных помех не ниже 3-й степени жесткости по ГОСТ Р 53325-2009.
При отсутствии на объекте персонала, ведущего круглосуточное дежурство, извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме.
На других объектах при наличии технической возможности рекомендуется осуществлять дублирование сигналов автоматической пожарной сигнализации о пожаре в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме.
При этом должны обеспечиваться мероприятия по повышению достоверности извещения о пожаре, например, передача извещений «Внимание», «Пожар» и др.».
14.8 Для исключения ложных срабатываний электропусковых элементов модулей пожаротушения проводные линии пусковых цепей должны быть защищены от случайных наводок путем экранирования, заземления, применения специальных устройств, ограничивающих попадание токов наводок на электропусковые элементы.
14.9 Проектной документацией должны быть определены имитаторы, подключаемые к пусковым цепям приборов управления при выполнении пусконаладочных работ и проверках работоспособности.
Параметры имитаторов должны соответствовать суммарным параметрам подключаемых электропусковых элементов.
15.1 По степени обеспечения надежности электроснабжения системы противопожарной защиты следует относить к I категории согласно Правилам устройства электроустановок, за исключением электродвигателей компрессора, насосов дренажного и подкачки пенообразователя, относящихся к III категории электроснабжения, а также случаев, указанных в п.п. 15.3, 15.4.
Электроснабжение систем противопожарной защиты зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 с круглосуточным пребыванием людей должно обеспечиваться от трех независимых взаимно резервирующих источников питания, в качестве одного из которых следует применять автономные электрогенераторы.».
Скачать документ —