Техническое обслуживание установок пожарной автоматики

В.И. Фомин
Академия ГПС МЧС России

Способность автоматических установок пожаротушения выполнять заданные функции с параметрами, установленными требованиями технической документации, во многом определяется их своевременным техническим обслуживанием и ремонтом.


ИПРПод эксплуатацией установок пожарной автоматики (УПА) понимают их использование для обнаружения или тушения пожаров, а также их техническое обслуживание и ремонт.
При эксплуатации автоматических установок пожаротушения (АУП), автоматической пожарной сигнализации (АПС) и охранно-пожарной сигнализации (ОПС) проводится комплекс мероприятий, которые обеспечивают:

    — технически правильное использование установок (применение оборудования для обнаружения или тушения пожара, использование его в режиме дежурства),
    — правильное хранение запасных частей УПА,
    — своевременное и качественное техническое обслуживание установок с целью поддержания их в исправности и работоспособном состоянии, а также своевременный и качественный ремонт.

Стратегия эксплуатации УПА
Стратегия эксплуатации УПА основана на сложившейся в России и странах СНГ системе планово-предупредительного ремонта и в целом подчинена принципам, заложенным в ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в РФ» [1].

В общем понятие «эксплуатация УПА» включает в себя такие этапы, как хранение, транспортирование, использование по назначению, техническое обслуживание и ремонт УПА.

Ответственность за организацию эксплуатации УПА в соответствии с ППБ 01-93 возложена на администрацию объектов, которые защищены средствами пожарной автоматики. Наиболее продолжительным периодом эксплуатации установок является режим дежурства. Работоспособность установок при этом определяется их техническим обслуживанием.

Согласно ГОСТ 18322-78* «Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения» [2], техническое обслуживание — это «операция или комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании». Под техническим обслуживанием УПА понимают комплекс работ, который обеспечивает контроль технического состояния установок, поддержание их в исправном состоянии, продление ресурса их работы.

ТО АУПТТехническое обслуживание УПА включает в себя три основных составляющих:

  • — организационные вопросы;
  • — требования (правила) технического обслуживания;
  • — способы проверки работоспособности.


В соответствии с действующим законодательством ответственность за выполнение требований по техническому обслуживанию УПА несут руководители предприятий.
В п. 96 ППБ 01-03 [1] указывается, что регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту (ТО и ППР) автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией должны осуществляться в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей, и сроками проведения ремонтных работ.
ТО и ППР должны выполняться специально обученным обслуживающим персоналом или специализированной организацией, имеющей лицензию, по договору.
В период выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту, связанных с отключением установки (отдельных линий, извещателей), руководитель предприятия должен принять необходимые меры по защите от пожаров зданий, сооружений, помещений, технологического оборудования.

После приемки УПА в эксплуатацию руководитель объекта своим приказом (распоряжением) назначает лиц, ответственных за эксплуатацию УПА (обычно это работники отделов главного механика, главного энергетика, службы КИП). На крупных предприятиях для проведения технического обслуживания и ремонта установок создаются специальные бригады и группы, а для круглосуточного контроля работоспособности УПА привлекается дежурный (оперативный) персонал.

В обязанности лица, ответственного за эксплуатацию УПА, входит:

  • — организация оперативного контроля работоспособности установок;
  • — своевременный вызов групп техобслуживания объекта или специализированных подразделений для устранения отказов установок;
  • — организация ремонта УПА, ведение эксплуатационной документации.

Кроме того, эти лица следят за сохранностью запчастей и соблюдением графиков проведения планового техобслуживания и ремонта УПА, а также осуществляют инструктаж рабочих и служащих, работающих в защищаемых помещениях.

Лицо, ответственное за эксплуатацию установок, поддерживает тесную связь с органами Государственного пожарного надзора (ГПН) и организацией, с которой имеется договор на техническое обслуживание установок.

Обслуживающий персонал, привлекаемый на крупные предприятия, производит техобслуживание и ремонт установок, способствует поддержанию их в исправном состоянии, осуществляет ведение эксплуатационной документации и исполняет другие обязанности.

Круглосуточный контроль работоспособности УПА на объекте осуществляет оперативный персонал, который должен знать порядок вызова пожарной охраны, наименование и место нахождения защищаемых установкой помещений, порядок ведения оперативной документации и определения работоспособности УПА.

ТехдокументацияТехническая документация, ведущаяся на объекте

На предприятии у лица, ответственного за эксплуатацию установки, должна быть в наличии следующая документация:

    а) проектная документация и исполнительные чертежи на установку в полном объеме;
    б) паспорта на оборудование и приборы;
    в) ведомость смонтированного оборудования;
    г) паспорта на зарядку баллонов УГПТ;
    д) акт приемки и сдачи установки в эксплуатацию;
    е) инструкции по эксплуатации установок;
    ж) перечень регламентных работ технического обслуживания установок;
    з) план-график технического обслуживания, журнал учета технического обслуживания, журнал учета неисправностей установок;
    и) должностные инструкции, графики дежурств оперативного персонала, журнал сдачи-приемки дежурства;
    к) журнал взвешивания баллонов с ОВ УГПТ.

Документация, которая разрабатывается администрацией объекта, должна пересматриваться не реже одного раза в три года и всякий раз при изменении условий эксплуатации установок.

Перечень технической документации может быть изменен в зависимости от конкретных условий на объекте по согласованию с ГПН и вышестоящими организациями, которым подведомствен данный объект.

Требования к УПТТребования к проведению техобслуживания УПА в основном содержатся в следующих нормативно-технических документах:

  • — ГОСТ 12.4.009-83. «ССТБ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание» [3];
  • — Типовые правила технического содержания установок пожарной автоматики [4];
  • — РД 009-01-96. «Установки пожарной автоматики. Правила технического обслуживания» [5];
  • — РД 009-02-96. «Системы пожарной автоматики. Техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт» [6];
  • — Пособие к правилам производства и приемки работ. Автоматические установки пожаротушения [7];
  • — Нормативно-техническая документация о проектировании, монтаже и эксплуатации автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации и систем дымоудаления [8].


Проверка работоспособности

Проверка работоспособности УПА осуществляется в соответствии с «Рекомендациями по проверке технического состояния установок пожарной автоматики» [11].

Работоспособность установок пожарной сигнализации (УПС) проверяется путем воздействия на извещатели многоразового действия образцовыми (стандартизированными) источниками тепла, дыма и излучения (в зависимости от вида извещателя).
Для установок, имеющих извещатели одноразового действия, проверка осуществляется путем внесения искусственного повреждения (то есть обрыва), выполняемого в наиболее удаленной распределительной или ответвительной коробке, имеющей монтажные клеммы «под зажим», или путем отсоединения наиболее удаленного извещателя от линии шлейфа.

Проверка работоспособности установок пожаротушения производится путем визуального осмотра контрольно-измерительных приборов и проверки работоспособности отдельных узлов или проверки работоспособности установки в целом, которая проводится по специально разработанной программе, согласованной с ГПН.

Огневые испытания

Программа огневых испытаний установок должна включать в себя следующие разделы:

  1. — Цель испытаний;
  2. — Материально-техническое обеспечение;
  3. — Методика проведения испытаний;
  4. — Техника безопасности.

Комплексные огневые испытания установок пожаротушения производятся в соответствии с ВСН 25-09.67-85. «Правила производства и приемки работ. Автоматические установки пожаротушения» [12]
Установки водяного и пенного пожаротушения

Для испытания установок водяного и пенного пожаротушения в одном из защищаемых помещений в контрольных точках устанавливаются металлические поддоны размером 0,5х0,5 м и высотой бортов не менее 0,2 м.
Количество контрольных точек (их должно быть не менее трех) определяется в соответствии с программой испытаний.
Контрольные точки должны быть размещены в наиболее неблагоприятных для орошения местах, включая и «диктующий» ороситель.
Интенсивность орошения I л/(с·м2) в каждой контрольной точке определяют по формуле:
Формула (0)
где Qпод — объем воды (раствора), собранной в поддоне за время работы АУП в установившемся режиме, л;
t — продолжительность работы установки, с; Fra — площадь поддона, равная 0,25 м2.

Интенсивность орошения в каждой контрольной точке должна быть не ниже нормативной или расчетной (табл. 1-3 НПБ 88-2001*[13] ).

Установки газового пожаротушения

Огневые и комплексные испытания установок газового пожаротушения с имитацией признаков пожара и подачей огнетушащего вещества в помещение проводят путем воздействия на побудитель соответствующего фактора пожара.

С целью экономии огнетушащего вещества проверка работоспособности установок может быть осуществлена путем подачи в защищаемое помещение сжатого воздуха.

Сосуды с ГОС отключают от установки. Вместо них (сосудов) к пусковым цепям установки подключают имитаторы (электропредохранители, лампы, самопишущие приборы, пиропатроны и т.п.) и один-два сосуда, наполненные сжатым воздухом до давления, соответствующего давлению в сосудах с ГОС при температуре испытаний. В установках с пневмопуском побудительные трубопроводы и побудительно-пусковые секции также заполняют сжатым воздухом до соответствующего рабочего давления. Осуществляют автоматический пуск установки. Здесь и далее автоматический пуск установок осуществляют путем срабатывания необходимого количества пожарных извещателей или имитирующих их устройств в соответствии с проектной документацией на установку. Срабатывание пожарных извещателей следует осуществлять воздействием, имитирующим соответствующий фактор пожара.

Установку считают выдержавшей испытание, если работа узлов и приборов соответствует технической документации на испытываемое оборудование и проектной документации на установку.

Испытания следует проводить:

    — перед сдачей установок в эксплуатацию;
    — в период эксплуатации не реже одного раза в 5 лет.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний (хотя бы по одному параметру) должны быть определены и устранены их причины, а затем повторно проведены испытания.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и заносятся в акт проведения испытаний установки.


Проверяемые характеристики и параметры

Результаты испытаний и проверок

Заключение о соответствии

1

2

3

4

1. Проверка работоспособности установки в ручном и автоматическом режимах

1.1

Автоматический пуск

1.2

Ручной дистанционный пуск

1.3

Отключение и восстановление автоматического пуска

1.4

Автоматическое переключение электропитания с основного источника на резервный и обратно

1.5

Контроль исправности (обрыв, короткое замыкание) шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий

1.6

Контроль исправности (обрыв) электрических цепей управления пусковыми элементами

1.7

Контроль давления в пусковых баллонах и побудительных трубопроводах

1.8

Контроль исправности звуковой и световой сигнализации

1.9

Отключение звуковой сигнализации

1.10

Формирование и выдачу командного импульса для управления технологическим и электротехническим оборудованием объема, вентиляцией, кондиционированием, а также устройствами оповещения о пожаре

2. Проверка светозвуковой сигнализации

2.1

О возникновении пожара (с-з)

2.2

О срабатывании установки (с-з)

2.3

О наличии напряжения на основном и резервном вводах электроснабжения (с)

2.4

Об эвакуации и запрете на вход в помещение (с-з)

2.5

Об отключении автоматического пуска (перед входом в помещение) (с)

2.6

О неисправности (обрыв) электрических цепей управления пусковыми элементами (с-з)

2.7

О падении давления в пусковых баллонах (с-з)

2.8

Об исчезновении напряжения на основном и резевном вводах (с-з)

2.9

Об отключении автоматического пуска(с)

Установки порошкового и аэрозольного пожаротушения

Огневые и комплексные испытания установок порошкового и аэрозольного пожаротушения с имитацией признаков пожара проводят путем воздействия на побудитель соответствующего фактора пожара без подачи огнетушащего вещества в помещении; фиксируется командный импульс на пуск огнетушащего вещества.

Методика расчета численности обслуживающего персонала

Исходными данными для расчета требуемого количества обслуживающего персонала (рабочих) служат:

  • — нормативы времени (трудоемкость) и периодичность технических обслуживаний;
  • — годовой план ремонтных работ;
  • — действительный годовой фонд рабочего времени в часах.

Нормативы времени и периодичность проведения технического обслуживания и текущего ремонта (ТО и ТР) приведены в «Инструкции по организации и проведению работ по регламентированному техническому обслуживанию установок пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации» [14]. Требуемое количество рабочих для проведения плановых работ по ТО и ТР определяется по формуле:
Формула (1)
где tтo, tТ, tK — нормативы времени на плановое техобслуживание, текущий и капитальный ремонты, нормочас на одну единицу оборудования соответственно;
?rT0, rТ, rK — суммарное количество оборудования, которое ежегодно проходит плановое техобслуживание, текущий и капитальный ремонт соответственно;
Квк — коэффициент выполнения норм, планируемый для данной категории рабочих;
Фд — действительный годовой фонд рабочего времени; рассчитывается по формуле
Формула (2)

где Фк — календарный годовой фонд рабочего времени;
Кп — коэффициент, учитывающий потери рабочего времени.
Формула (3)

где Д — число календарных дней в году;
В — число воскресных и праздничных дней в году;
О — продолжительность отпуска, дни;
П — число предпраздничных рабочих дней.

По формуле (1), подставляя те или иные нормативы времени, можно подсчитать общее число рабочих, требующихся для проведения плановых работ по ТО и ТР.

По РТМ 25488-82 [15] численность персонала для проведения ТО и ТР установок пожаротушения и установок сигнализации определяется по формуле:

Формула (4)

где Ра — численность персонала;
РAi — норматив численности на элементы установки;
ni — количество элементов установки.

Количество слесарей-сантехников для ТО и ТР установок пожаротушения допускается определять по приближенной формуле:

Формула (5)

где Ст — сметная стоимость технологической части АУП, тыс. руб;
Сoc — стоимость ОВ, тыс. руб.;
Снт — стоимость наружных трасс, тыс. руб.;
Сср — стоимость строительных работ, тыс. руб.;
К — коэффициент установки, ч/тыс, руб. (см. таблицу).

Численность электромонтеров для ТО и ТР установок пожаротушения допускается определять по формуле:
Формула (6)
где Ра1 — численность электромонтеров для ТО и ТР электрооборудования, аппаратуры и внутренних кабельных и проводных линий, чел.;
Ра2 — численность электромонтеров для ТО и ТР наружных кабельных трасс, чел.

Значения Ра1 и Ра2 рассчитываются по формулам:

Формула (7)
где Cэ — сметная стоимость электротехнической части АУП, тыс. руб.;
Снк — стоимость наружных кабельных трасс, без стоимости строительных работ, тыс. руб.;
Сср — стоимость всех строительных работ, тыс. руб.;
К — коэффициент установки, чел/тыс.руб.

Численность монтеров связи для ТО и ТР установок пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации допускается определять по формуле:

Формула (9)
где Сэ — сметная стоимость установки, тыс. руб.;
Сср — стоимость строительных работ, тыс. руб.;
К — коэффициент установки, чел./тыс. руб.

Таблица УПТ

Работы при ТО и ТР АУП выполняют слесари-сантехники и электромонтеры не ниже четвертого разряда, а установок АПС и ОПС — монтеры связи пятого разряда.


1 Документация разрабатывается и предоставляется монтажной организацией.
2 Документация предоставляется организацией, производящей зарядку баллонов огнетушащим средством.
3 Документация разрабатывается администрацией объекта, который защищен средствами пожарной автоматики.

Список литературы

  1. ППБ 01-03. Правила пожарной безопасности в РФ.
  2. ГОСТ 18322-78*. Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения.
  3. ГОСТ 12.4.009-83. ССТБ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание.
  4. Типовые правила технического содержания установок пожарной автоматики. ГУПО МВД СССР, ВПО «Союзспецавтоматика». — М.: Россельхозиздат, 1979. — 23 с.
  5. РД 009-01-96. Установки пожарной автоматики. Правила технического обслуживания. — М.: МА «Системсервис», ТОО фирма «Новинка», 1996.
  6. РД 009-02-96. Системы пожарной автоматики. Техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт. -М.: МА «Системсервис», ТОО фирма «Новинка», 1996.
  7. Пособие к правилам производства и приемки работ. Автоматические установки пожаротушения. — М.: Главспецавтоматика, 1985.
  8. Н.В. Смирнов, С.Г. Цариченко, В.Л. Здор, Б.П. Старшинов, М.В. Савин «Нормативно-техническая документация о проектировании, монтаже и эксплуатации автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации и систем дымоудаления». Учебно-методическое пособие. — М.: ФГУ ВНИИПО МВД России, 2004. — 312 с.
  9. Письмо ГУГПС МВД России № 20/2.2/2237 от 16.10.1997 г.
  10. Л. Мешман, В. Былинкин, Р. Губин, И. Исавнина «О состоянии нормативных документов в области приемки и содержания АУП в процессе эксплуатации». — СПб.: «Алгоритм безопасности», № 3, 2005, с. 18-26.
  11. Рекомендациями по проверке технического состояния установок пожарной автоматики. — М.: 1989, С 142.
  12. ВСН 25-09.67-85. Правила производства и приемки работ. Автоматические установки пожаротушения.
  13. НПБ 88-2001*. Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования.
  14. «Инструкция по организации и проведению работ по регламентированному техническому обслуживанию установок пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации». Минприбор, МВД СССР, 1982, С 31.
  15. РТМ 25.488-82. Установки пожаротушения автоматические и установки пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Нормативы численности персонала, занимающегося техническим обслуживанием и ремонтом. — М.: Минприбор СССР, 1984.

Скачать:
1. Инструкция по эксплуатации пожарной автоматики — Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для доступа к этому контенту
2. Инструкция по эксплуатации пожарных насосов — Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для доступа к этому контенту
3. Испытания внутреннего противопожарного водопровода — Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для доступа к этому контенту

Похожие статьи...